загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS
Главная страница » Ufolog.net.ru - События » НЛО » Космические лучи связаны с фабриками звезд

Космические лучи связаны с фабриками звезд

Космические лучи связаны с фабриками звезд Астрофизики из Парижского университета Дидро (Франция) попытались объяснить происхождение космических лучей. По всей видимости, оно связано с «фабриками», на которых формируются звезды.

Высокоэнергетичные космические лучи - потоки заряженных частиц, которые были обнаружены около века назад и весьма озадачили астрономов. Есть предположение, что протоны и атомные ядра разгоняются до высоких скоростей в результате взрывов сверхновых (а они, в свою очередь, чаще всего случаются в плотных облаках пыли и газа, где рождаются и умирают звезды массой в 10–50 солнечных). Именно на эти облака обратили свое внимание ученые из Парижского университета Дидро.

Еще в 2006 году астрономы обнаружили небольшой избыток космических лучей, исходящих со стороны туманности в направлении Лебедя Х. В ней происходят активные процессы звездообразования. Однако это не означает, что именно туманность является источником космических лучей, поскольку магнитные силовые поля искривляют их путь через галактику. Поэтому вместо того чтобы охотиться на космические лучи напрямую, исследователи обратились к гамма-излучению, которое представляет собой высокоэнергетические фотоны, возникающие при взаимодействии космических лучей с веществом или светом. Магнитное поле их не отклоняет.

В рамках своего исследования ученые использовали данные, собранные космическим гамма-телескопом «Ферми» во время наблюдения туманности, которая представляет собой «суперпузырь» диаметром более 100 световых лет. Исследователи установили, что в направлении туманности присутствуют космические лучи спектр гамма-излучения которых указывает на то, что в этом регионе лучи обладают большой энергией и только что получили ускорение. Иными словами, они находятся поблизости от своего источника. По мнению ученых, лучи образуются в результате активной работы близлежащей зоны звездообразования, так как теоретически протоны и атомные ядра могут ускоряться до столь высоких энергий ударными волнами. Внутри Лебедя X такие волны могут создавать как сверхновые, так и сталкивающиеся ветры, исходящие от массивных звезд.


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.