загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS
Главная страница » Это интересно ... » У дельфинов нашли чувство электрического поля

У дельфинов нашли чувство электрического поля

Немецкие исследователи из университета Ростока выяснили, что гвианские дельфины (Sotalia guianensis) имеют особый орган, который может чувствовать электрические поля.


Напомним, что ранее ученые уже знали, что электрические органы восприятия имеются у рыб, а также у некоторых амфибий и яйцекладущих. Однако у высших млекопитающих такая особенность встречается впервые.


Исследовать углубления на верхней челюсти дельфинов ученых заставили изображения тепловизора, которые явно свидетельствовали об активности этих зон.


Как правило, у этих дельфинов от 2 до 10 таких углублений. Ученые считают, что в прошлом здесь росли усы-сенсоры, однако впоследствии, в ходе эволюции, они были утрачены.


В своей работе ученые исследовали мертвого дельфина из дельфинария Мюнстера, а затем провели несколько опытов с живым. Исследователям удалось выдрессировать дельфина таким образом, чтобы он подавал сигналы о наличии электрического поля или его отсутствии.


В результате было установлено, что животное может улавливать даже слабое поле с пороговым значением в 4,6 мВ/см.


Вполне возможно, что это чувство помогает при поиске добычи на коротких дистанциях, на которых эхолокация не очень эффективна.



Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.