Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Это интересно ... » Новая технология позволит «печатать» прозрачные аккумуляторы













  • Новая технология позволит «печатать» прозрачные аккумуляторы



    АвторАвтор: ufo  Опубликовано: 26 июля 2011  Комментариев: (0)

    Новая технология американских ученых, позволит в будущем создавать прозрачные литий-ионные батареи. Отличительной особенностью разработки является то, что технология создания в чем-то напоминает струйную печать, осуществляемую на прозрачном листе из вещества, используемого для производства герметиков, а также силиконовых имплантатов.


    По словам разработчиков, вместо одного большого электрода вполне можно использовать сетку из тонких проводников толщиной всего в 30-40 микронов. Так как глаз человека не способен увидеть объекты такого размера, то даже с ячейками размером в 200 микронов такая сетка будет казаться людям полностью прозрачной.


    За основу для сетки электродов ученые взяли кремниевую форму. Эта форма заливается кремний-органическим (силиконовым) гелем, а затем, когда гель застынет, его снимают с формы и покрывают тонкой пленкой золота. В результате получают микроканалы, которые затем «заливают» раствором наночастиц из соединений лития, марганца и кобальта. После этого золотая пленка снимается и производится сборка этого электрического «бутерброда» из двух пластинок и вещества-электролита.


    По словам разработчиков, получившееся в итоге устройство, помимо прозрачности, имеет еще одно довольно важное качество – оно достаточно гибко. При тестах была замечена потеря всего 5 процентов емкости после 100 свертываний в трубочку. Также этот источник питания можно многократно перезаряжать.


    Вполне возможно, что в будущем это изобретение найдет применение при изучение различных физических и химических процессов, которые протекают в автономных источниках питания.


    Поделиться новостью:







    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх