загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS
Главная страница » Ufolog.net.ru - Публикации » Загадки земли русской: Китеж - град

Загадки земли русской: Китеж - град

Загадки земли русской: Китеж - град Полнится земля русская тайнами, мифами, загадками. Среди множества древних преданий, особенно выделяется легенда о величественном Китеж-граде, ушедшем под воды озера на глазах у врага. Отделить правду от вымысла, вековой налет мистификаций от крупиц реально происходивших событий, нам и предстоит. Так начнём же разматывать клубок с самого начала.

Опираясь на слова легенды, мы найдём Китеж неподалёку от Нижнего Новгорода, на речке Людня, что возле села Владимирское. Сейчас там расположено озеро Светлояр, в которое погрузился город. А много веков назад, внук князя Долгорукого, того самого что построил Малый Китеж, Юрий Всеволодович, прогуливался возле озера и, пораженный красотой этих мест, велел построить здесь Большой Китеж. Вознамерился князь построить самый величественный и духовно-чистый город. Все постройки велись из белого камня. Множество храмов сделали Китеж уникальным духовным центром древней Руси. Жемчужина в лесах.

Далее, в 1238 году, хан Батый со своей ордой, разорив Владимирско-Суздальское княжество, вышел к стенам Малого Китежа. После неравного боя, Юрий Всеволодович, с остатками войска вынужден был оставить город. Батый, захватив Малый Китеж, устроил пытки пленным русским воинам, с целью выведать дорогу к Большому Китежу. Но русичи не выдавали своей святыни. И всё же нашёлся один предатель, Гришка Кутерьма, испугавшись пыток и смерти согласился отвести захватчиков в Китеж. Увидев приближающиеся полчища Батыя, жители города принялись усердно молиться и просить Бога о спасении.

Бог спас Китеж и его обитателей весьма уникальным способом: на глазах неприятеля святыня ушла под воду озера Светлояр. Факт того, что Китеж не подвергся разорению татаро-монголами, свидетельствует о великом спасении русского народа.

Людская молва приписывает озеру мистическую силу, поэтому жители ушедшего под воду города обрели вечную, духовную жизнь. Также говорят, что перед концом света, озеро раздвинет свои воды и великий город вновь предстанет перед живущими.

Естественно, официальную науку такая версия не удовлетворила. Учёные выдвинули свою гипотезу этого мифа. Возможно, в результате природного катаклизма, например, оседания дна озера, город ушёл под воду. Стало быть искать доказательства существования Китежа надо на дне Светлояра.

Так и поступили. Исследования озера приоткрыло множество тайн. Дно его состоит из трёх слоёв. Первый расположился на 30-ти метровой глубине, второй относится к 13 веку, а верхний к нашему времени. Как раз во втором слое и были найдены остатки деревянных строений и неприродные железные предметы. Но соотнести эти немногочисленные артефакты с Китеж-градом довольно-таки проблематично. Учёные, теряясь в догадках, предположили , что город ушел как бы в иное пространство, измерение. Исследователи во время экспедиции общались также и с местными жителями.

Оказывается, здесь и по сей день происходят необъяснимые явления. Местные утверждают, что слышат колокольный перезвон по праздникам, доносящийся со дна озера, а если увидишь в воде купола церквей, то будешь счастлив всю оставшуюся жизнь. Люди постарше, рассказывают, что иногда жители подводного города приходили к ним в деревню. Седобородый старец в древнерусской одежде, покупая хлеб в магазине, платил старинными монетами, идеально сохранившимися. Всё расспрашивал, не пора ли Китежу возродиться.

Многие века ищут Китеж-град. Слагают легенды, поэмы, оперы. Но чем дальше учёные продвигаются в своих исследованиях, тем масштабнее и труднее становятся их поиски. Как будто не хочет священный город открывать свои тайны раньше времени.


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.