загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS

НЛО. Дания 1970

13 августа 1970 г., половина одиннадцатого вечера. Старший офицер полиции Эвальд Мааруп (Evald Maarup) ехал на патрульной машине по дороге, соединяющей населённые пункты Кабдруп (Kabdrup) и Флеструп (Flestrup) неподалёку от границы Дании с Германией. В десяти километрах от города Хадерслев (Haderslev) машину полностью накрыл широкий луч очень яркого голубоватого света, и мотор заглох.

Офицер попытался связаться с диспетчером по радио и доложить о странном происшествии, однако рация не работала. Казалось, что в патрульном автомобиле полностью исчезло электропитание. Вскоре офицер Мааруп почувствовал, что температура внутри машины начала быстро повышаться. Как позже написал в своём рапорте, словно под палящими лучами летнего солнца в южных широтах.

Через некоторое время свет стал ослабевать, и Мааруп смог выглянуть наружу. Прямо над автомобилем висела металлическая летающая тарелка диаметром метров десять. В центре — метровое яркое пятно, которое и испускало сияние. Хотя, теперь уже не испускало, а как бы втягивало обратно, потому и яркость снижалась. А сам НЛО постепенно набирал высоту.

В этот момент полицейский вспомнил, что у него в машине есть фотоаппарат. Раньше камеры были механическими, без электроники (прокручивать плёнку и менять кадры приходилось вручную), поэтому никакая тарелка не могла их вырубить своим электромагнитным воздействием.

Сделал три снимка, проявил на следующий день плёнку — запечатлеть удалось лишь какое-то расплывчатое сияние, не более того.

Ну а тарелка через пять минут улетела на большой скорости, за всё время наблюдения не издав ни единого звука. Двигатель автомобиля завёлся сам собой, фары снова загорелись, рация ожила.

Мааруп вышел из машины, чтобы посмотреть, не осталось ли после визита инопланетян чего-нибудь материального. Однако было темно, и найти какие-либо вещественные доказательства не удалось. Только автомобиль нагрелся так, словно целый день простоял на солнцепёке.

На этом история не закончилась — 13 июля 1073 г., примерно в то же время и на том же месте офицеру довелось наблюдать похожую тарелку, пролетавшую над сельской местностью. Увы, как и почти три года назад, фотографии снова вышли неубедительными, отображая лишь нечёткие сгустки света.

Но это было потом. Пока вернёмся в 1970-й. Офицер полиции Эвальд Мааруп не хотел, чтобы его история попала в прессу, и попросил коллег не говорить никому ни единого слова. То есть, не врал о тарелках, желая прославиться, а действительно видел НЛО.

Тем не менее, 14 августа 1970г. журналист Бент Захариассен (Bent Zachariassen) из газеты Йудске Тиденде (Jydske Tidende) пришёл в полицейский участок в надежде узнать что-нибудь, какие-нибудь сведения для новой статьи. Брат Маарупа не выдержал и рассказал о летающей тарелке. Так случай стал достоянием общественности.

Ну и пошло-поехало. О случае стали рассказывать по радио и телевидению сначала в Дании (началось с Tv-Aktuelt), а потом и в Германии. Статью перепечатали газеты и журналы.

Офицер Мааруп поначалу находил такую шумиху забавной. По крайней мере, именно такое отношение выставлял напоказ. И всячески избегал употребления терминов «летающая тарелка» и «НЛО». Тем не менее, газеты пестрели заголовками именно про НЛО.

Чтобы журналисты не донимали, Мааруп отдал им расплывчатые снимки, сделанные во время наблюдений. И высказался в том духе, мол, если бы я не был полицейским, то на случай не обратили бы столько внимания. Ведь офицер — это, как-никак, официальный представитель властей.

Ну а власти о своём представителе не забыли. Угадайте, что сделали? Правильно: то, что делали в подобных случаях всегда — отправили на обследование к психиатрам. Ведь все, кто видит летающие тарелки — либо сумасшедшие, либо обманщики, ага.

Психиатры вынесли вердикт: здоров! Тогда начал выполняться план «Б». Мааруп, видите ли, наврал с три короба. На самом деле видел не НЛО, а... Луну.

За офицера заступились коллеги. Сказали, мол, давно его знаем, верим, что он говорил правду, не позволим клеветать и обзывать лжецом, фантазёром и психом!

Делать нечего, командованию военно-воздушных сил Дании пришлось провести официальное расследование, которое возглавил майор Хельден (Helden). Коим было предложено самое глупое объяснение, на которое могли сподобиться военные: полицейский на самом деле видел приземление реактивного истребителя Т-33, совершавшего тренировочный полёт. Видите ли, если авиабаза находилась всего лишь в пятидесяти километрах от места событий, значит, это был самолёт. Железная логика, о да.

После этого за проведение расследования взялись датские уфологи из организации S.U.F.O.I. В частности, Эрлинг Йенсен (Erling Jensen). Он не поверил, что реактивный самолёт мог бесшумно зависнуть над автомобилем, вырубить электронику и нагреть металл. Впрочем, выяснить ничего так и не удалось. Разогретая машина остыла, фотографии ничего существенного не отобразили, свидетелей не было.

Таскание по психиатрам и высмеивание в средствах массовой дезинформации преподали офицеру Маарупу хороший урок. Когда он снова увидел тарелку в 1973-м, то предпочёл не упоминать о ней в рапорте. Хотя уфологам сказал: «Я ничуть не сомневаюсь в том, что видел НЛО. Но не понимаю, почему почти в то же время через три года? Почему на том же месте и наверняка тот же объект?»

На том всё и закончилось. Исследователи переключились на более скандальные случаи появления тарелок, с доказательствами и чёткими снимками, множеством свидетелей и материальными следами. Ведь именно на громких инцидентах можно сделать себе имя и потом красоваться по телевизору, давая интервью.

Так что дело офицера Эвальда Маарупа было забыто. Между тем, оно стало одним из первых достоверных наблюдений в Дании в 70-х годах двадцатого века. Кроме того, вошло в те четыре процента происшествий с участием пришельцев, когда не осталось никаких негативных последствий для здоровья свидетелей.


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.