загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS

Свет вечных лапм

Расхищение гробниц фараонов, разграбление усыпальниц Древней Греции породило невнятные, но весьма устойчивые слухи о существовании вечно горящих ламп. Якобы, при вскрытии усыпальниц древних, обнаруживались лампы, которые не чадили, не коптили, горели в закупоренных камерах, практически без воздуха. Такие лампы достоверно были найдены, например, в гробнице Туллиолы, дочери Цицерона. Ученые вскрыли эту гробницу через тысячу шестьсот лет после захоронения Туллиолы. Лампы горели. Плутарх писал, будто такая лампа освещала храм Юпитера-Аммона. Блаженный Августин писал о лампе, освещавщей вход в святилище Венеры в Египте. По его словам, эту вечную лампу не мог погасить ни ветер, ни гроза.

В начале пятнадцатого века около Рима нашли лампу, освещавшую саркофаг Полланта, которая, видимо, горела боле двух тысяч лет. Вечно горящие лампы были найдены и в Англии. Одна из ламп давала вечный свет над могилой розенкрецера. Вечные лампы находили и в Индии, и в Китае, и в центральной Америке.
Как такие лампы могли работать? Каково их устройство? Почему они тысячелетиями не гасли? Почему, современники, погасив их, как правило, не могли зажечь вновь?

Ученые, заинтересовались такими слухами, но, как ни прискорбно, не получили для эксперимента ни одну целую лампу. Но были найдены свидетельства в древних и средневековых рукописях о том, что устройство таких ламп вполне возможно. Не обошлось и без письменных свидетельств мистиков 19-20 веков. Например, мадам Блаватская приводит даже «рецепт» изготовления такой лампы, в котором присутствует сера, квасцы, асбест для фитиля, описываются многочисленные процедуры перегонки-возгонки. В общем, сточки зрения современных химиков – рецепт из области фантастики.

Впрочем, еще в Средние века алхимики пришли к выводу, что, уж непонятно из чего вещество такой «свечи», но фитиль точно должен быть огнеупорными, например, из асбеста, который в те времена называли шкурой саламандры. Иезуит А. Кирхер предложил вполне правдоподобную гипотезу о том, что светильник дававший неиссякаемый свет – это, просто лампа, подсоединенная к месторождению нефти. И все!

Но простота объяснений только кажущаяся. Свидетельства, оставленные об этих лампах, красноречиво говорят о том, что горение этих светильников не было ни от электричества, ни от огня.

Тогда от чего? И почему вечно горящие лампы находили только в местах, где были бальзамированные трупы? Бальзамирование и вечный светильник как-то связаны?

Можно прибегнуть и к мистическим объяснениям, если принять во внимание, что душа человека – это часть вечного божественного света. Уж не эта ли божественная искра светилась в вечных лампах, не чадя, не коптя? Поэтому ничего удивительного в том, что такие гробницы были снабжены специальными устройствами, разбивающими лампу при вторжении захватчиков.

Уникальный памятник древнего мира – «Книга мертвых» говорит о том, что сила, необходимая фараону для выхода из гробницы и возвращения обратно заключена как раз в светильнике у изголовья мумии. Не эта ли идея имелась в виду и при других захоронениях древних?


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.