Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Это интересно ... » Загадка феноменальной памяти разгадана?













  • Загадка феноменальной памяти разгадана?



    АвторАвтор: ufo  Опубликовано: 7 февраля 2009  Комментариев: (0)
    Недавно журнал USA Today рассказал об одном таком уникуме из Южной Калифорнии, не называя фамилию. Психолог Ларри Кахилл, который его исследовал, уверяет: этот человек может в мельчайших деталях описать по минутам любой день своей жизни. Будто бы она запечатлена у него на кинопленке. Мухлюет? Нет. Психолог проверял: уникум легко вспоминает события, в которых участвовали какие-нибудь известные люди, и это, к примеру, давным-давно показывали по телевизору.

    Благодаря сканированию мозга в реальном времени ученые глубоко проникли в его тайны. Но добраться до причин феноменальной памяти пока не смогли. И вот в свежем номере журнала Nature Neuroscience появился намек на возможную разгадку.

    Исследования профессора Дон Купера и его коллег из Медицинского центра Северо-западного отделения Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center) показали: всего один нейрон - нервная клетка мозга - способен сохранять поступающую информацию. А ведь прежде ученые были уверены: память формируют группы нейронов, устанавливая связи-контакты между собой.

    За процессом запоминания, происходящим в нейроне, исследователи проследили с помощью наноэлектродов. И полагают, что индивидуальная память у нейрона короткая - держится несколько минут. Но вполне может статься, что у феноменов она каким-то образом закрепляется. И каждый нейрон становится носителем нестираемой информации, доступ к которой люди и получают.

    Нейроны похожи на осьминогов. В свое время известный математик и кибернетик Йоганн фон Нейман подсчитал: человеческий мозг может вместить примерно 10 в 20 степени единиц информации - миллионы томов книг. И это только за счет связей между нервными клетками. А если добавить сюда "хранилища" каждого нейрона? Возможности человеческой памяти окажутся совсем уж безграничными, как Вселенная.

    Теперь ученым предстоит проверить, насколько реально можно увеличить способности отдельных клеток, а вместе с ними – и всего мозга.

    Поделиться новостью:







    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх