загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS
Главная страница » Ufolog.net.ru - Публикации » Рай, ушедший под воду

Рай, ушедший под воду

Мчсон Валентайн, открыл в 1959 г. на дне моря в районе Багамских островов так называемую «Улицу Бимини». «Это было как во сне — она простиралась передо мной, похожая на одну из тех белых улиц для торжественных процессий, какие строили индейцы племени майя», — рассказывал. Спустя 9 лет на мелководье архипелага в чистой воде были обнаружены другие подводные скальные структуры, выглядевшие так, будто их построил человек. Природа ли создала эти каменные формации, или это следы древней мифической Атлантиды? Или легендарного островного государства Бимини, блаженной земли, о которой повествуют предания лукайос — индейского племени, обитавшего на Багамских островах до прихода Колумба и истребленного в XVI в.?

Не покоится ли на морском дне перед Багамским островным раем древний город? Когда Колумб в 1492 г. высадился на тропических островах, туземные индейцы рассказали ему об островном царстве Бимини, на котором били источники вечной молодости и обитало племя прекрасных женщин. Испанские завоеватели не смогли отыскать сказочную райскую страну. Может быть, к тому времени она уже ушла под воду? Спусти примерно 50 лет европейцы полностью уничтожили островное племя лукайос. Вместе с индейцами от нас навсегда ушли знания о загадочном царстве на островах Бимини.

Бимини, один из островов, принадлежащих индейцам лукайос. Он лежит к югу от Багамских островов недалеко от побережья Флориды в координатах: 298° долготы и 25° широты. Подойти к острову на судне довольно трудно, поскольку его окружают многочисленные подводные рифы, вокруг которых обычно бушуют сильные волны. Островная природа очень привлекательна, много фруктовых деревьев, а некогда остров был весьма знаменит благодаря источнику, якобы возвращающему молодость. Раньше с соседних островов сюда переселялись мужчины, потому что здесь обитало племя прекрасных женщин.

Остров Бимини описывается «Большим полным универсальным словарем всех наук и искусств» Цедлера (1732—1754) благословенная земля. Географы имели весьма приблизительное представление о местонахождении подобных чудесных мест. Поэтому удивительно, что в Словаре можно найти координаты этого острова. Действительно, острова Бимини можно найти и в современных атласах. Речь идет о двух крошечных окруженных рифами островах, лежащих на 2542' северной широты и 79°25' западной долготы. Разумеется, ни о каком источнике, дарующем молодость, не может быть и речи. Составитель Словаря, очевидно, что-то не так понял или перепутал.

Для того чтобы определить корни ошибки, нужно возвратиться ко временам Христофора Колумба, в 1492 г., когда небольшая флотилия впервые приблизилась к берегам Нового Света. Колумб высадился на островах между Флоридой и Кубой. Колумб назвал аборигенов и группу островов, на которых обитало это племя, одним и тем же именем — лукайос. Сегодня архипелаг именуют Багамскими островами, а племени лукайос из народа араваков более не существует.

Во втором плавании Колумба принимал участие Хуан Понсе, известный как Понсе де Леон, впоследствии завоевавший Пуэрто-Рико. Из Пуэрто-Рико он вторично посетил Багамские острова, куда Колумб больше не заходил. От индейцев лукайос он узнал об островном государстве Бимини, той сказочной стране, где бьют источники молодости. Он снарядил поисковую экспедицию, однако легендарную страну не обнаружил. Вместо нее Понсе де Леон открыл побережье Американского материка, названное Флоридой. Однако картографы и конкистадоры отнеслись со всей серьезностью к рассказам о стране Бимини и нанесли ее на морские карты. Лишь много лет спустя это название было перенесено на два небольших островка, в длину не более 20 км каждый, которые не имеют ничего общего с легендарным царством. В Словаре Цедлера реальность и предания слились в одно целое.

Наступил конец эпохи

Тем не менее испанское правительство назначило Понсе де Леона «губернатором Бимини и Флориды». Правда, этот благозвучный титул обозначил лишь притязания золотоискателя: страны Бимини в том виде, как ее представляли, не существовало, а на Флориде жили индейские племена калуса и тимукуа, мужественно защищавшие свою землю от захватчиков. В одном из сражений с ними в 1520 г. Понсе был смертельно ранен. Европейцы ответили грандиозной резней, во время которой оба племени были истреблены до последнего человека. Индейцам лукайос, крайне добродушным и миролюбивым, была определена жестокая судьба. Испанские завоеватели выдавали себя за богов, которых индейцы уже давно ожидали. Они утверждали, что прибыли сюда, чтобы забрать с собой лукайос на каравеллах в небесные обители.

На борт кораблей, которыми командовал капитан Овандо, поднялись от 30 000 до 40 000 легковерных туземцев. То был путь в рабство. Большинство из них умерли во время плавания. У индейцев не было иммунитета против занесенных из Европы инфекций. Судам, следовавшим за кораблем Овандо, не было нужды прокладывать путь навигационными средствами, они определяли курс по трупам индейцев, которых ранее сотнями выбрасывали за борт.

Выжившие лукайос отправлялись в качестве рабов на побережье Кубы или на остров Гаити, который тогда назывался Испаньола, где их заставляли заниматься опасным промыслом добычи жемчуга или работать на золотоносных рудни-

Потерянная страна мечты

ках. Долго никто не выдерживал. Требовались все новые невольники. И в течение нескольких таких экспедиций Багамские острова обезлюдели. Около 1540 г. племя лукайос исчезло полностью. Вместе с ним навсегда были утрачены сведения о сказочном островном государстве Бимини.

Ситуация изменилась лишь в 1923 г. В то время внимание общественности США привлек визионер, Эдвард Кейси, впоследствии приобретший мировую славу под псевдонимом «Спящий пророк». Главным образом он занимался тем, что в состоянии транса устанавливал поразительно точные диагнозы и предписывал больным действенные медикаменты. Его успехи в области лечения неоспоримы.

Иногда видения Кейси выходили за рамки медицины, и он предсказывал события будущего. Его прогнозы доходили до 1998 года. С 1923 г. «Спящий пророк» неоднократно указывал на происшествие, которое, по его данным, должно было случиться спустя 45 лет: «И Посейдия будет среди первых частей Атлантиды, которые снова поднимутся. Ожидайте этого шестьдесят восемь и шестьдесят девять (1968 и 1969). Уже недолго».

Во время другого транса Кейси уточнил, где поднимется «Посейдия»: «Есть возвышающиеся части, некогда составлявшие континент Атлантиду. Британская Вест-Индия или Багамские острова и часть, которую можно увидеть сегодня, если сделать геологическую съемку; эти (части) определятся прежде всего в районе Гольфстрима».

Согласно Кейси, мифическая Атлантида, прежде чем погрузиться под воду, раскололась на пять больших островов. Самыми крупными были Посейдия, Ариан и Ог. В трансе он увидел их разбросанными между Азорскими островами и западным побережьем США.

В 1968—1969 гг. внимание многочисленных владельцев небольших судов, водолазов-спортсменов, профессиональных и непрофессиональных пилотов было приковано к указанным районам. Среди них оказались Роберт Браш и Тригг Адаме, два американских пилота, совершавших рутинный полет над Багамскими островами. И хотя они не стали свидетелями появления новых островов, тем не менее им удалось открыть не...раскололась на пять островов

что особенное. На небольшой глубине вблизи острова Андрос неподалеку от Пайн-Ки они заметили на фоне светлого песчаного дна четко проступающие темные протяженные образования, напоминающие каменную кладку. По форме они соответствовали прямоугольному строению с длиной стены от 30 до 18 м. Примерно треть прямоугольника была отгорожена внутренней стеной.

Начались лихорадочные поиски, и уже вскоре в кристально чистой воде в прибрежной зоне Багамского архипелага были обнаружены другие скальные подводные структуры, выглядевшие так, словно их создала рука человека.

Армия наблюдателей разделилась на две партии: на убежденных — зачастую чересчур легковерных — сторонников и скептиков, в том числе резких противников. Ученики «Спящего пророка», разумеется, немедленно объявили находки грандиозным подтверждением прогнозов своего учителя. Разве он не утверждал, что Посейдия откроется в 1968—1969 гг.? Естественно, в глазах почитателей пророчество Кейси не означало непременный выход Посейдии на поверхность моря, вполне достаточно было обнаружения древних стен. Вполне вероятно, что морской грунт действительно поднялся, впервые за тысячелетия предъявив человечеству неизвестные образования.

В самом деле, океанографы в последние десятилетия зафиксировали тектонические подъемы в районе Багамских островов. По их мнению, уровень морского дна и в дальнейшем будет неуклонно подниматься.

С другой стороны, противники Кейси подчеркивают, что эти образования, вероятно, можно было наблюдать уже давно, до времени исполнения пророчества, но их никто не искал. Этим можно объяснить и кажущееся совпадение даты открытия — с пророчеством. На самом деле еще в 1959 и 1960 гг. д-р Дж. Мэнсон Валентайн, неоднократно совершая полеты между островами Бимини и Ориндж-Ки, обнаружил на малой глубине каменные образования, похожие на улицы, сооружения геометрической формы со множеством углов и закоулков и круги, также выложенные из камня. На глубине не более 5,5 м у северо-западного побережья северной группы островов Бимини он увидел нечто, что выглядело наподобие булыжной мостовой, выложенной из больших блоков, скругленных по бокам и углам. Большая часть этих глыб имела прямоугольную форму, некоторые — почти квадратную. Самые крупные блоки достигали в длину от 3 до 6 м. То, что Дж. Мэнсон Валентайн принял за мостовую, могло быть верхней частью стены, которая протянулась более чем на 300 м. Примерно в 30 милях к югу от южной группы островов Бимини на мелководье Валентайн заметил еще одну протяженную каменную гряду, вытянутую по прямой, а рядом темный поросший водорослями прямоугольник. А еще 20 миль южнее, чуть к северу от Ориндж-Ки, на плоском грунте на глубине всего в 2 сажени покоились многочисленные едва заметные прямоугольники.

Город на дне моря

Что еще скрывается на дне моря, омывающего острова Бимини? Выходящий в Майами журнал и периодические издания, специализирующиеся на проблемах подводной археологии, регулярно сообщали о новых находках. Авторами статей наряду с д-ром Валентайном активно выступали подводный исследователь Дмитрий Ребиков и граф Пино Туролла, которые, в частности, на протяжении десятилетий занимались археологией с использованием небольшой подводной лодки. Ученые открыли «явно искусственно обработанные каменные плиты в форме шестигранников диаметром чуть более двадцати сантиметров, которые лежали на берегу кучей или были уложены прямыми и параллельными линиями». Некоторые образования на морском дне имели форму больших полумесяцев или напоминали границы дворов.

Сияющие опаловым светом кристально чистые воды Багамского архипелага таят в себе неведомые находки. Каково происхождение гигантских каменных блоков, местами проступающих из морского грунта и напоминающих каменную кладку? Природные образования или следы человеческой деятельности?

Между знаменитыми рядами каменных блоков в «северной части островов Бимини», которые имеют высоту от 6 до 20 м, ныряльщики обнаружили следы или отпечатки наподобие колеи, известные по доисторическим культурам Мальты. На восточной оконечности архипелага Бимини за 5 лет морское дно поднялось настолько, что в 1973 г. ученые смогли обстоятельнее исследовать верхушку стены, обнаруженную в 1968 г. Она оказалась сооружением типа вала или насыпи и по форме представляла собой огромный треугольник. Своей наиболее длинной стороной она примыкала к прямоугольнику размером с футбольное поле. В свою очередь западная часть этой площадки была окаймлена подобием каменной плотины, сложенной из крупных необработанных блоков, через которую извиваясь проходил канал. Валентайн принял это сооружение за исполинский резервуар для воды с подводящим трубопроводом. В северной части этого сооружения он усмотрел три концентрических окружности, по форме напоминающих глаз. Подобные структуры знакомы нам по другим доисторическим культурам, существовавшим в различных районах мира.

Археологи в подводной лодке

Образования, обнаруженные на мелководье вокруг островов Бимини, значительно превосходят по размеру те, что были известны науке до сих пор. Вот только не было найдено ни одного керамического изделия, украшения, инструмента. Поэтому полученные данные в сумме не могут служить доказательством, что мы имеем дело с рукотворным сооружением. Геологи утверждают, что известные им на сегодняшний день по фотоснимкам подводные структуры из района островов Бимини с таким же успехом могут иметь естественное происхождение. Д-р Валентайн и сам не исключает такой возможности. Ведь известны же науке удивительно правильные каменные создания в других частях света, возникшие без участия человека, например, ландшафт с базальтовыми колоннами Джайентс Козвэй под Бушмиллсом на северном побережье Ирландии. Отдельные признаки, правда, могут оспаривать мнение о естественном образовании подводных сооружений Бимини, к примеру, траншея шириной примерно 60 см и такой же глубины, прямой линией протянувшаяся по дну на значительное расстояние. Сюда же следует отнести то обстоятельство, что среди огромных каменных блоков мостовой тут и там торчат вертикальные столбы, — факт, не укладывающийся в картину ее натурального возникновения. Не перестает удивлять и трассировка циклопической стены, проложенной не то людьми, не то природой: ее углы размечены с геометрической точностью.

Каменная кладка на значительную глубину уходит в мягкие отложения. Белый коралловый песок и густой дерн укутывают стену настолько, что местами заметна только ее верхушка. В лучшем состоянии находятся, как правило, именно нижние ряды кладки, переходящие в фундамент. Но он-то как раз скрыт под отложениями толщиной от 0,5 до 1 м.

Овеянные легендами — неимеющие возраста

Ничто не указывает на возраст циклопических каменоломен. Хотя известно, что во время последнего ледникового периода, то есть более 8000 лет назад, мелководье у Багамских островов было сушей. Однако делать заключение на одном этом основании о возникновении предполагаемых руин в период палеолита или еще раньше было бы легкомысленно. В тектонически нестабильной зоне отдельные участки морского дна поднимаются и опускаются настолько часто (в геологическом смысле), что нет возможности даже приблизительно установить, в какое время те или иные части грунта находились затопленными или поднимались над уровнем моря. До того, как овеянная легендами земля снова не окажется сушей и не будет доступна для археологических раскопок, наука вряд ли сможет раскрыть загадку островов Бимини. Возможно, однако, что Кейси сказал правду, и древняя страна в ближайшее время действительно выйдет на поверхность. Некоторые геологические явления говорят в пользу этого прогноза.


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.