загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS
Главная страница » Ufolog.net.ru - События » НЛО » Установить время появления первых колонизаторов в Новой Зеландии помогли крысы

Установить время появления первых колонизаторов в Новой Зеландии помогли крысы

Среди историков устоялось мнение, что Маори был первым и единственным народом, колонизировавшем территорию Новой Зеландии между 800 и 1300 годами нашей эры.

Однако ученые не уделяли достаточного внимания легендам и преданиям Маори, в которых говорится о более ранних жителях новозеландских островов.

Как оказалось – совсем напрасно. Палеонтолог Трево Ворти опубликовал в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой сумел привести доказательства того, что первые люди появились на земле острова еще три тысячи лет назад. Свидетельством этому служат окаменелые останки орехов, несущие на себе следы зубов крыс.

Предыдущие оценки возраста новозеландской популяции также базировались на останках скелетов доисторических крыс, так как считается, что эти животные могли попасть на остров только вместе с переселенцами вида homo sapiens. Найденные останки крыс не были старше 700 лет, отчего учеными и делался вывод недавней колонизации Новой Зеландии.

Доказательства Ворти базируются на совершенно ином объекте – огромном массиве крупных орехов, обнаруженных во многих уголках острова. Именно поэтому он настаивает на достоверности новых данных радиоуглеродной датировки. Публикация Ворти может не только отодвинуть дату колонизации острова в прошлое, но и заставит экологов пересмотреть масштабы влияние популяции крыс и других завезенных млекопитающих на местную фауну.

Тысячелетняя история пребывания крыс в Новой Зеландии говорит либо о том, что либо они не представляют серьезной угрозы, либо спасать от них уже нечего. Тем не менее, новозеландские экологи не перестают бить тревогу и выступать с призывами к ужесточению мер по сохранению дикой природы от воздействия завезенных видов.


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.