загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS

Феномен аномального старения

До сих пор наука не может объяснить это феноменальное явление. К настоящему моменту известно свыше полусотни человек, которым "посчастливилось" слишком рано повзрослеть, а затем умереть в том возрасте, в котором для обычных людей жизнь только-только входит в стадию расцвета и созревания.

О самых древних примерах сверх старения можно только догадываться - история сохранила лишь отдельные упоминания о подобных случаях. Во времена Ивана Грозного сын бояр Михайловых Василий умер в 19-летнем возрасте. Несмотря на столь юные лета, выглядел он дряхлым стариком. Еще раньше, в XII веке, "юная старушка" жила в Шотландии. Известно только, что ее звали Мери, и она умерла в 23 года. В 1916 году в английском городе Ноттингеме умер 18-летний сын графа Уильяма Шеффилда Томас.

Достигнув совершеннолетия, Томас имел седые волосы, наполовину выпавшие зубы, морщинистую кожу. Несчастный юноша выглядел настоящим стариком и очень от этого страдал. А стареть он начал в 15 лет. Уже тогда Томас казался окружающим старше своего отца.

В XIX веке большую известность приобрела история деревенской девушки, француженки Луизы Равальяк, наблюдения за которой вел ученый Киркан. В восьмилетнем возрасте Луиза, полностью сформировавшаяся как женщина, забеременела от местного пастуха и родила здорового ребенка. К 16 годам у нее уже было трое детей, и выглядела она едва ли не старше своей матери. К 25 годам Равальяк превратилась в дряхлую старуху и, чуть-чуть не дожив до 26,умерла.

Кое-кому из "юных старцев" повезло несколько больше, чем упомянутым выше людям. Например, родившийся в 1905 году житель американского города Сан-Бернардино Майкл Соммерс, рано созревший и постаревший, дожил до 31 года. Поначалу сверхбыстрое вступление во взрослую жизнь его даже радовало. В десятилетнем возрасте он обладал хорошими физическими данными и крепким телосложением. Но когда, будучи 17-летним юношей, он с ужасом понял, что начал стареть, Майкл стал предпринимать отчаянные попытки остановить этот губительный процесс. Врачи только разводили руками, не в силах чем-либо ему помочь. Соммерс перебрался жить в деревню и стал проводить большую часть времени на свежем воздухе. Но все же к 30 годам он превратился в старика, а спустя год умер от гриппа.


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.