загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS
Главная страница » Ufolog.net.ru - Публикации » Кир – основатель Персидской империи

Кир – основатель Персидской империи

Кир рос в семье пастуха сильным и умным мальчиком. Хорошо стрелял из лука, ездил на коне и прекрасно владел мечом. Он любил ездить на коне по просторам Мидии.
И вот однажды ребятишки стали играть в царя. Царем выбрали Кира, а тот, в свою очередь, назначил охрану, оружейников и слуг. Один мальчик – сын знатного вельможи отказался выполнять царский приказ и царь (Кир) велел бичевать его. Мальчика бичевали. Он пожаловался отцу, а тот Мидийскому царю. Кира привели к царю.
- Как ты посмел поднять руку на этого мидийца? – спросил Астиаг.
- Я поступил так потому, что по правилам игры я был царем, а царь должен наказывать непослушных. Если я не прав, то я в твоей власти, - смело ответил Кир.
Этот ответ смутил царя и тот заподозрил, что перед ними эго внук, которого когда-то приказал убить. Он выяснил, что вельможа сохранил жизнь мальчика и что провинившийся человек и есть его внук. Астиаг приказал наказать Гарпала. У вельможи убили сына, а Кира отослали в Персию к настоящим родителям. Так мальчик узнал о своем прошлом.
Кир рос, и однажды он получил письмо от Гарпала, в котором говорилось, что если Персия восстанет против власти Астиага, то все знатные вельможи поддержат его. Будущий царь (Кир) думал, как уговорить персов восстать против Мидии и, наконец, придумал. Он попросил подчинятся персов ему два дня. В первый день он приказал им косить луг. Во второй день приказал есть мясо и пить вино столько, сколько захотят. А на утро третьего дня спросил, какой из этих дней был лучше, все единогласно сказали, что второй. В конце Кир сказал: «Кто хочет жить, как в первый день пусть и дальше подчиняются мидийцам, а кто решит жить, как вчера пусть готовится к бою. Ведь мы ничуть не хуже мидийцев, а как воины еще смелее и сильнее. Завоюем же свою свободу!»
Персы послушались Кира и, собрав войско, двинулись на столицу Мидии – Экбатаны. Астиаг отправил войско во главе с Гарпалом, но тот изменил своему царю, перейдя на сторону Кира. Второе войско повел сам Астиаг, потерпел сокрушительное поражение.
Так Кир стал царем Мидии и Персии. Он сумел объединить множество народов в состав Персидской империи. Вавилон и Лидия, недовольные смещением трона своего союзника, бывшего царя Мидии, начали угрожать Киру. Но Кир не медлил, он, не дожидаясь своих соседей, сам повел войско и победил их.
Так Персы стали властелинами огромной державы, раскинувшийся от реки Инд до Средиземного моря. Царь Кир хотел завоевать и земли кочевников массагетов, живших на берегах Каспийского моря, но погиб в бою с ними.
Кир был смелым воином и опытным стратегом. Его тактики ведения боя, осады крепости, надолго вошли в историю, и ими, в свое время, пользовался и Александр Македонский и даже Гай Юлий Цезарь. Имя Кира вошло в историю, как имя основателя великой Персидской империи.
UFOSTATION - Направление Земля - BBC


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.