загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS

Загадка озера Бросно

Сотни лет весь мир потчуют байками про знаменитое водное чудовище озера Лох-Несс в Шотландии. А оказывается, что удивительное совсем рядом с нами. Всего в четырехстах километрах от Москвы есть озеро Бросно, где живет своя неведомая науке рептилия.

В дорогу позвала публикация списка чудовищ мира. Составила его некая международная организация, занимающаяся всяческими паранормальными явлениями. Чудовищ набралось - хоть отбавляй. Около сотни наземных и столько же водных. В списке указаны лишь места обитания монстров и не описано, что они из себя представляют. В "наземном" перечне обитатели пространств бывшего СССР, увы, не присутствуют. Но, может, оно и к лучшему. Нам же спокойнее и живется.

А вот в "водном" списке постсоветских немало. Правда, в основном они бороздят воды озер в Средней Азии и на российском Крайнем Севере, на Чукотке и в Якутии. И тут, среди вечной мерзлоты, черным по белому написано: озеро Бросно, Тверская область, Россия... Это прямо в сердце европейской части страны и совсем недалеко от столицы! На карте обнаружить озеро не удалось и пришлось прибегнуть к помощи тверских охотоведов, которые подсказали, что искомый водоем находится на территории Андреапольского района.

До Андреаполя лучше всего добираться на автомобиле. Лихачи от Москвы могут доехать всего за четыре часа. А вот своим ходом попасть в небольшой городок нелегко. Поезд из Москвы идет раз в два дня и неприлично долго - полдня. Остался один вариант: электричкой до Твери, а там автобусом до Андреаполя (ходит раз в день и не всегда) целых шесть часов.

Андреаполь оказался типичным русским провинциальным городом. Население не достигает и отметки в десять тысяч жителей. Особенно приезду журналиста из Москвы обрадовался начальник местного паспортного стола. Нашлось, у кого проверить документы. Причем проведен был необходимый процесс в первый же день пребывания в Андреаполе, ранним утром в выходной день. Работа у них такая. Действительно, легче встать спозаранку и зайти в одну из двух городских гостиниц, чем каждый день мотаться по району и искать многочисленных отдыхающих или разбивших бивуаки воров лeca и браконьеров. Хотя там можно было бы и штраф наложить...

Город делит пополам Западная Двина. Тут недалеко ее исток, и в Андреаполе она еще вовсе не широкая. На берегу у главного моста большой крест с надписью "Здесь проходил путь из варяг в греки". Сам город достаточно молодой, но был образован из трех древних сел. Местный хозяин в XIX веке настоял на том, чтобы строители проложили железную дорогу рядом с его поместьем. Даже, по слухам, взятку дал. Впрочем, от присутствия железной дороги Андреаполь свою провинциальность не потерял. Кстати, в городе Мышкине Ярославской области местная знать, наоборот, ополчилась против планов провести дорогу через город и добилась того, чтобы ее проложили в двадцати с лишним километрах. Боялись новых веяний. Видимо, не зря... Даже весть об Октябрьской революции дошла в Мышкин с огромным опозданием. Пожили еще люди.


Поделиться новостью:


Метки: озера Бросно, чудовище


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.