загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS
Главная страница » Ufolog.net.ru - Публикации » Прогулки с Динозаврами или Воскрешение Мамонта

Прогулки с Динозаврами или Воскрешение Мамонта

После смерти организма его ДНК постепенно разрушается. Время ее распада зависит от температуры, кислотности среды и других условий. Так, пролежавшие более 50 тысяч лет в вечной мерзлоте останки мамонтов содержат ДНК достаточно хорошей сохранности. Асфальтовые захоронения, безводные места, кислотные источники или очень соленые водоемы тоже защищают ДНК от разрушения. Первым музейным экспонатом, ДНК которого удалось выделить и проанализировать, стала шкура вымершей зебры квагги, пролежавшая 140 лет в соляном растворе.(Это достижение Р. Хигуши с соавторами, 1984 год.) Но наилучшим образом ДНК сохраняется в янтаре. Самая древняя находка, из которой выделили ДНК и определили ее последовательность, долгоносик, извлеченный из янтаря, возраст которого примерно 120-135 млн. лет.

До динозавров дело пока не дошло, но клонировать мамонта собираются всерьёз. Дело оставалось за малым, найти живые клетки, из которых можно взять генетический материал.

Вот за этим-то материалом летом 2002го года и отправилась экспедиция, в которой участвовали биологи из Института прикладной экологии Севера в Якутске, новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также японские ученые из нескольких научно-исследовательских центров.

Находка поджидала исследователей в мерзлом грунте на склоне высохшего русла правого рукава реки Максунуоха близ поселка Юкагир к северу от Якутска. Ценные останки не откапывали, а отмывали сильной струей воды. На свет извлекли две ноги мамонта с мышцами и кожей, покрытые рыжей шерстью, поместили их в холодильник и переправили в Якутск, где находится всемирно известный Музей мамонта.

Затем за дело взялись ученые из ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Их поиски увенчались успехом: сотрудник института Олег Таранов обнаружил в подкожной клетчатке слой хорошо сохранившихся клеток. Самое важное, что они имеют целое, неповрежденное ядро. «Мы условно можем считать эти клетки живыми, объясняет руководитель программы, директор НИИ «Коллекция культур микроорганизмов» В.Е. Репин, поскольку после изъятия из тела мамонта в полевых условиях их зафиксировали в формалине для того, чтобы они сохранились. Но ненарушенная внутренняя структура этих клеток позволяет нам рассчитывать на то, что в остальных, замороженных, тканях существует такой же слой клеток».


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.