загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS

Неизвестная планета будущего

Перечислим минимальное количество аксиом, положенных в основу данной работы.

Материальность мира.
Абсолютность относительного движения в этом мире.
Рассмотрение в основе развития-существования любой материальной субстанции тяготения - движения-взаимодействия - обмена импульсами между разнонаправленно движущимися объектами.
Локальность полей тяготения отдельных разнопорядковых систем (относительно независимые поля тяготения более мелких объектов являются составными частями поля тяготения региональной системы).
Действительно, мы живем в материальном вечно изменяющемся мире, в котором нельзя однозначно (в абсолютном смысле) выделить любой объект. Всё и вся мы постоянно с чем-то сравниваем. Абсолютного же "мерила" не существует. Можно спорить с трактовкой причин - движущих сил многих природных явлений. И только единственный постулат неподсуден - рассмотрение неподвижной материи лишено смысла. Именно движение на фоне великого принципа относительности есть не только тяготение, но и магнетизм, и ток (в том числе - электрический) и всё сущее. Движение-взаимодействие - вращательное (осевое и тороидальное) и относительно поступательное - суть тяготение, исторически названное в силу недостатка информации не тяготением - основа всего.

Уважаемый читатель! Считать, или не считать приведенные аксиомы таковыми, решать необходимо сообща. Привести полное обоснование построений автора в рамках данной работы не представляется возможным. Всем специалистам и просто наблюдателям, интересующимся природой явлений в окружающем нас мире, рекомендуем обратиться к статьям, опубликованным в "Российском геофизическом журнале" (выпуски 21-22, 25-26, 27-28). В этих изданиях предварительно очерчены основы физической теории гравитации, дать путевку в жизнь для которой - наша общая задача.
Здесь же мы хотим обратить внимание на возможный сценарий динамики нашей планеты в отношении её осевого вращения. Конечно, основой послужат построения, суть которых ясна из приведенных аксиом.

Нет никаких сомнений, что закономерная смена дня и ночи, представляющая цикличный процесс, определенным образом фиксируется в формирующихся объектах наиболее доступных изучению внешних оболочек планеты. Рассматривая Землю как единую гравитирующую систему в составе всех ее оболочек (атмосферы, гидросферы, биосферы и литосферы в целом), можно утверждать, что поле тяготения планеты в целом есть сумма составляющих более высокого порядка, ответственных за существование объемов вещества - слагающих планету. Очевидно, любое перераспределение (движение) вещества составных частей системы будет влиять на динамические характеристики не изолированной системы в целом. Наша планета - живой организм. Всегда ли она вращалась вокруг своей воображаемой оси одинаково? Подчеркнем, что речь будет идти не о короткопериодных и даже не о вековых изменениях скорости вращения планеты. Мы будем оперировать сотнями миллионов лет.

Чередование теплых и холодных периодов определяет неравномерность роста растений. Количество годовых колец равно числу прожитых деревом лет. Однако существуют системы, взаимодействие частиц, несущих солнечную энергию, в которых достаточно резко изменяется в ночные и дневные часы. Другими словами - эти системы фиксируют количество дней в году. Если такие организмы-системы существуют достаточно длительное время, по ним можно рассчитать скорость осевого вращения Земли в различные периоды ее жизни.

По слоям суточного роста сине-зеленых водорослей исследователи определили, что 1500 миллионов лет назад Земля совершала один оборот вокруг своей оси в среднем за 9 часов. Полагая массу и скорость движения планеты по установившейся орбите неизменными, подсчитаем, что за год Земля совершала примерно 974 оборота.

Исследуя слои суточного роста кораллов, ученые определили средние скорости вращения планеты в более поздние периоды ее существования. Если в кембрийском периоде (примерно 570 миллионов лет назад) было 424 оборота, то в девонском, каменноугольном, пермском, триасовом и юрском их было соответственно 396, 393, 385, 381 и 377. Сейчас Земля совершает чуть больше 365 оборотов в год. Видно, что происходит постоянное уменьшение скорости вращения. Какова же главная причина такого увеличения (на 15 часов) продолжительности земных суток за 1500 миллионов лет?

Обратимся к механизму "рождения" планет нашим светилом, предложенному автором ранее ("Российский геофизический журнал", выпуск 25-26), предполагающему выброс сгустка материи в виде вращающегося тороида. Вращающееся и движущееся по своей орбите Солнце сообщает "новорожденному" импульс, величина и направление которого прямо связаны с особенностями взаимодействия тел в момент отрыва (мы знаем, что вращение тела может быть обратным). Выброшенное из плотных оболочек звезды вещество, на начальном этапе развития несколько расширяется, а затем силами тяготения начинает сжиматься, формируясь в шарообразное тело. Условие сохранения момента инерции приводит к тому, что новая планета вынуждена увеличивать скорость своего осевого вращения.

Пусть в конце этапа формирования Земли максимальная частота вращения мало отличалась от определенной для докембрия и 1500-1600 миллионов лет назад составляла около 1000 оборотов в год (суток), а увеличение параметра при относительном сохранении момента инерции составило 20? (начальная частота равнялась примерно 800 суткам). Попробуем примерно представить сценарий эволюции планеты в этом плане, экстраполируя имеющиеся данные с учетом цикличности любых природных процессов и постепенного уменьшения суммарного вращательного импульса объекта (рисунок). Временной рубеж 1500-1600 миллионов лет - весьма важен в расшифровке возможного хода эволюции планеты. Именно с позднего протерозоя (рифея), характеризующегося примерной отметкой геохронологической шкалы 1500-1600 миллионов прошедших лет (время до наших дней на рисунке дано со знаком "минус"), известны зоны развития наиболее глубинных ультраосновных пород. Существование подобных зон считается прямым признаком начала палеопроцессов интенсивного раздвижения мегаплит литосферы - возможного расширения планеты. На нашем рисунке период древнее этого рубежа - стадия формирования планеты как активного объекта, когда сжатие (концентрация) значительно преобладало над формированием (в результате этого сжатия) внешних оболочек (расширения).

Этап активного формирования значительных объемов континентальной земной низкоплотной коры, гидросферы, биосферы, атмосферы необходимо рассматривать только как период относительного разуплотнения - уменьшения компактности объекта, а значит и уменьшения скорости его осевого вращения.




Усиление вулканической деятельности, периодические катастрофические события в виде столкновения планеты с метеоритами также способствуют разуплотнению значительного количества пород земной коры. После взрыва Тунгусского тела, вероятнее всего в виде ядра небольшой кометы, серебристые облака в верхних слоях атмосферы наблюдались весьма длительное время. Нет никакого сомнения, что и деятельность человека вносит значительный вклад в формирование внешних оболочек Земли на данном этапе эволюции. Добывая полезные ископаемые с более глубоких горизонтов, мы перемещаем сконцентрированное вещество наверх. Сжигание сконцентрированного природой топлива приводит к еще большему разуплотнению - интенсивному переводу вещества в излучение и накоплению продуктов в атмосфере. Деятельность человеческой цивилизации невольно (относительно осознанно) нарушает природное равновесие - круговорот вещества, ускоряя эволюцию объекта.

Представим, что Земля при "рождении" получила значительно меньший начальный импульс, и этап её формирования закончился примерно на 200-300 миллионов лет раньше. Вероятно, обстановка на нашей планете была бы иной, к примеру, - как на Венере! Минимальное осевое вращение (время полного оборота Венеры около 243 земных суток), мощная атмосфера с соответствующими экстремальными условиями на поверхности - далеко не самые благоприятное место проживания для правенерианцев. Выход из такого положения только один - лететь на Землю. Конечно - фантастика, хотя и с некоторой долей правды.

Цикличность во взаимодействии движущейся материи предполагает начало следующего этапа - очередного, хотя и менее масштабного сжатия. Ведь при постоянном складировании материалов на верхних полках, в конце концов, что-то рухнет по направлению увеличения сил тяготения, (количество перейдет в качество). Накопленные массы отходов (иногда, как результат бессмысленной человеческой деятельности) также могут относительно лавинообразно рухнуть вниз. Излучение превратится в вещество. Произойдет перераспределение локальных полей тяготения, существующих в области плотных масс атмосферы и земной коры. Не начало ли подобного процесса мы наблюдаем сейчас? Сможет ли человек найти благоприятную нишу для существования через 10 или 50 миллионов лет? Если считать, что началу следующего этапа соответствует относительное увеличение скорости осевого вращения, то мы "даем" Земле еще примерно 100 миллионов лет (см. рисунок).

Конечно, подобные экстраполяции гипотетичны. Однако мы положили в основу только аксиомы, подвергнуть правильность которых можно только игнорируя существование физической реальности. Положения физической теории гравитации не базируются на выкладках идеальной математики - "работают" только физические законы. Можно по-иному составить график изменения скорости вращения Земли, существующей во взаимосвязи с состоянием всех ее оболочек, что позволит удлинить этап расширения еще на 200 или 500 миллионов лет. Однако, это не изменит сущности происходящих процессов взаимодействия материальной субстанции, включая человеческую цивилизацию.

Уважаемый читатель! В работе затронуты весьма важные проблемы. Мы хозяева своей судьбы, или всем управляет провидение? Какими должны быть наши дальнейшие совместные действия? Широкое участие Homo sapiens в обсуждении поставленных вопросов важно как никогда. Надеемся, что это не последняя публикация работ подобной тематики на страницах одного из наиболее необходимых журналов о нашем общем доме - планете Земля.

4.12.2002 г.
И.А. Апанович

Об авторе
Апанович Иван Александрович. Ведущий геофизик ФГУГП "Гравиметрическая экспедиция №3".


Домашний адрес:
660022. г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, д.7, кв.81
Адрес электронной почты:
fenomenivan@mail.ru


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.