загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS
Главная страница » Ufolog.net.ru - Необъяснимые явления » Сорок тысяч жизней Чарльза Форта

Сорок тысяч жизней Чарльза Форта

Собиратель неприкаянных реальностей

Чарльз Форт пережил и признание, и непонимание современников, и славу - пусть и небольшую, но прижизненную, - и славу посмертную, и глубокое забвение... Он был неким загадочным феноменом, который положил начало серьезному изучению аномальных явлений.

Родился Чарльз Гой Форт 9 августа 1874 года в Олбани, штат Нью-Йорк, в семье бакалейщика. Его основная страсть - коллекционирование заметок о невероятных событиях и явлениях, которые он выписывал на отдельные карточки. Это был титанический труд - исписать от руки сорок тысяч (!) карточек.



Форт был добровольным изгоем, предпочитая книги, газеты и журналы обществу людей. Может, поэтому его так привлекли неприкаянные реальности: факты, изгнанные людьми из памяти и сознания только за то, что им не находилось объяснения. Красный дождь над Бланкерберге в 1819, хлопья снега величиной с блюдце в Нэшвилле в 1891; а также самовозгорания людей, огненные шары и летающие блюдца, загадочные надписи, легендарные великаны - не перечислить все не объясненные наукой наблюдения, которые он приютил в своем кабинетике.



Позднее Форт поставил перед собой задачу осознать все сущее как единую систему, разбив огромную массу данных на 1300 разделов под странными и неожиданными заголовками: "Предложение и спрос", "Метаболизм", "Равновесие", "Гармония", и сотни других. Он подчинил свою затею строгому плану, охватывавшему астрономию и химию, физику и биологию, социологию и магнетизм. Он не просто собирал диковинные коллекции - он решал загадку миров. Картотека была закончена, и он приступил к созданию первой книги, которую назвал "Книга проклятых - тысяча и одно забытое чудо". В предисловии написал: "Под проклятыми я подразумеваю исключенных. Перед нами пройдет процессия фактов, исключенных Наукой". Собрав на трехстах страницах самые сенсационные из известных ему фактов, Форт еще и сделал уникальную, единственную в своем роде попытку осмыслить и объяснить их.


Поделиться новостью:


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.