
До недавних пор все знали, что в Солнечной системе 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Но в 2006 году все изменилось.
Плутон был открыт в 1930 году, и долгие годы считалось, что он и является самым дальним кордоном нашей системой перед просторами открытого космоса. Но в 1992 году за орбитой Плутона обнаружили довольно крупный астероид QB1.
Дальше дело пошло быстрее: было открыто еще более 800 новых астероидов, чьи орбиты лежали за орбитой Нептуна. Международный астрономический союз рекомендует называть это семейство небесных тел "транснептуновыми объектами".
Стало понятно: Плутон не сильно отличается от тысяч других ледяных глыб, которые вращаются примерно по той же орбите. В 2005 году был открыт очередной астероид с поперечником в 800 км, тогда как Плутон имеет диаметр всего 390 км. Новый астероид решили назвать "астероид-гигант" и нарекли его именем Персефоны, жены Плутона по греческой мифологии. После долгих и жарких дебатов в астрономических кругах Плутон был занесен в реестр малых планет, то считается большим астероидом, или «планетоидом».
Так что на вопрос, который прозвучал в начале нашей статьи следует отвечать: восемь.... ну и еще Плутон.
Но на самом деле, вопрос остается открытым. Баталии астрономов вокруг статуса Плутона еще на закончены, и открытия на окраинах Солнечной Системы продолжаются. 15 марта 2004 года группа американских астрономов открыли астероид диаметром около полутора тысяч километров, который находится от Солнца в три раза дальше, чем Плутон.
Новый объект назвали Седна, по имени русалки, правительницы северных морей. Так что на вопрос: сколько планет в Солнечной Система, - может быть, скоро придется давать совсем другой ответ.
Поделиться новостью:
Метки: плутон: планета, астероид