загадки и тайны человечества

www.ufolog.net.ru загадки и тайны человечества
Чтение RSS

Летят итальянские утки

Летят итальянские утки За последние несколько месяцев "итальянские ученые" пошатнули позиции британских – они выдают на-гора сенсации общемирового уровня неизменно оказывающиеся очередным высосанным из пальца околонаучным трепом.

Либо финансовый кризис прижал научную отрасль, которой срочно нужно осваивать очередные гранты, или новые заявления итальянских "исследователей" всего лишь ловко продуманная пиар-компания, но факт остается фактом – новостные порталы охотно съедают любую информацию, приходящую с Апеннинского полуострова.

Очередная "суперсенсация" раздувается из почти истлевших углей здравого смысла с 1994 года доктором геологических наук Лукой Гасперини (Luca Gasperini). Команда специалистов разных профилей, которую он возглавляет, упорно возвращается к озеру Чеко, находящемуся в сибирской тайге недалеко от массового вывала леса, образовавшегося от падения Тунгусского метеорита. Озеро Чеко манит итальянцев также как Аргентина негра: на дне заветного водоема по их мнению может скрываться осколок Того Самого Метеорита.

Новые данные якобы свидетельствуют об импактном происхождении озера и поджидающей на дне космической глыбе размером целых 20 метров! Дело за малым: откачать воду и предъявить доказательства пускающей слюнки мировой общественности. Осталось отыскать того Дуремара, который возьмется за осушение водоема, ведь сибирское озеро отнюдь не первый раз попадается на глаза искателей Тунгусского метеорита. Первым идею о том, что нужно тщательно изучить Чеко, выдвинул космонавт Георгий Гречко еще в 60-х годах XX века. Тогда же исследовавшие озеро советские специалисты пришли к выводу, что оно очень старое (возрастом от 5 до 10 тысяч лет), естественного происхождения. Впрочем, вопросы остались и как мы теперь понимаем из итальянских публикаций – наука за это время продвинулась далеко вперед!

Озеро Чеко

Точку в этом своеобразном полувековом противостоянии научных школ поставили российские ученые, которые взяли из деревьев, находящихся на периферии озера, колонки проб. Этот метод напоминает дендрохронологический и позволяет по количеству годовых колец определить возраст дерева. Ясно, что если бы сто лет назад здесь упал Тунгусский метеорит, то флора этой местности была бы уничтожена, и отсчет молодым насаждениям велся бы только с начала XX века. Как и следовало ожидать – вокруг озера растут десятки деревьев возрастом более 110 лет. Кроме того, о существовании озера до 1908 года упоминали эвенки, ведь самодеятельные тунгусские экспедиции собирали информацию из всех возможных источников…

Таким образом, озеро Чеко раз и навсегда может быть исключено из претендентов на последнее пристанище звездного скитальца, оставившему нам одну из главных тайн ушедшего века. По крайней мере, к Тунгусскому метеориту это озеро точно не имеет никакого отношения.

Казалось бы, можно лишь пожелать оконфузившимся итальянским ученым дальнейших научных успехов, однако из газет и сводок громких открытий не исчезает еще одна сенсация – якобы подлинность Туринской плащаницы доказали путем скрупулезного анализа в той же Италии. Правда, на этот раз уже другие ученые, но и в данном открытии опять фигурируют русские.

Если кратко, то Марко Тозатти (Marco Tosatti) в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa заявил, что "в результате собственных исследований итальянские ученые полностью опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой". Далее следовали общие фразы: "Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской Плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка". Распространителем и популяризатором этих слухов стала Екатериной Синицына-Сантони, представляющаяся "лицензионным гидом Рима и Святого Престола Ватикана, кандидатом наук".

Новость растиражировали мгновенно, но никто не удосужился немного покопаться в поисках дополнительных подробностей. Во-первых, "исследование" было опубликовано не в рецензируемом научном журнале, а в бульварной газете, коей и является La Stampa. А сам ее автор – некто сродни итальянского Дэна Брауна и журналист… этой же газеты. Дальше, еще интереснее: Екатерина Синицына-Сантони, щедро раздающая интервью для русскоязычных СМИ, по отзывам не способна написать ни строчки без грамматических ошибок и замешана в скандальных выходках.

Не говоря уже о том, что столь звучный титул явно придуман ей самой. Представители обманутых ей туроператоров еще до этой истории предупреждали, что, увидев очередное эпатажное разоблачение наподобие "галактеко в опасносте", стоит сообщить об этом "кандидате наук" куда следует и, явно, не в Академию наук. В общем, все данные, опубликованные журналистом Марко Тозатти, были почерпнуты из открытых источников, а также уже существующих анализов и могут быть приравнены к интересной записи в блоге, но уж никак не тянуть на значительное открытие.

На подходе маячит переворот в области производства энергии, который обещает итальянский ученый Андреа Росси – ведь он ни много ни мало запатентовал установку холодного термоядерного синтеза. Мир и британские ученые замерли в ожидании – если Росси не окажется фальсификатором, то представители Туманного Альбиона смогут сохранить свое заслуженное имя нарицательное. За развитием событий следят корреспонденты Уфоленты.


Поделиться новостью:


Метки: итальянские ученые


Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.